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Katalanische Gemüseküche

WINTERFEST / ESCARLATA CIRCUS

29/11/10 "Mit Essen spielt man nicht!" Die Mahnung haben wir als Kinder oft genug hören müssen. Beim "Escarlata Circus", der mit seinem Zelt-Winzling beim Winterfest Station macht, hat sie offenbar überhaupt nicht gefruchtet.

Von Reinhard Kriechbaum

altFast fürchtet man ja, dass die knapp fünfzig Leute, die auf Einlass warten im Volksgarten, gar nicht Platz haben könnten in dem Zelt, das man neben jenem der "Tiger Lillies" glatt übersehen könnte. Man muss den Kopf einziehen beim Hineingehen und findet sich einem Herrn gegenüber, der ein bisserl aussieht, als ob altQuax der Bruchpilot nach der Pensionierung Hobbykoch geworden wäre. Tüten gibt es, und drin gleich mal etwas zum Kosten, sofern es einem gelingt, mit den Fingern auch wirklich was heraus zu bekommen. Da lohnen Seitenblicke auch aufs Publikum: Werkzeugnot bei kulinarischer Vorfreude macht erfinderisch!

Und was können, was dürfen wir nun preisgeben vom "Escarlata Circus", dieser frugalen Miniatur-Schaustellerei der Katalanen Bet Miralda und Jordi Aspa? Die einstündige Performance lebt von der Überraschung. Die charmanten oder auch deftigen altGags überrumpeln einen, und da sollte man nichts vorwegnehmen. Nur so viel: Dass biologische Kost sehr viel mit Leben zu tun hat, haben wir ja immer schon geahnt. Dass sich ein Kohlkopf, zwei Bund Stangenspargel, je zwei Zucchini und Melanzani, ein Bund Karotten sowie eine Zwiebel in eine Marionette verwandeln, die in der Küche als Entertainer recht gute Figur macht - das kommt doch überraschend. Nun aber auch schon Schluss, denn alles, was man von diesem Spektakel mit geringem Kalorien-, aber umso höherem Vitamin-, Erlebnis- und Poesiewert verrät, würde den Genuss der künftigen Besucher deutlich schmälern.

Aufführungen bis 23.12. - aber es ist fürs Erste schon alles ausgebucht. - www.winterfest.at
Bilder: Winterfest / Miquel Ruiz

 

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