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Literarische Hauben für die Kochrezepte?

TRAPP-KOCHBUCH

21/01/11 Jährlich werden etwa 26.000 Bücher zum Thema Essen und Trinken weltweit publiziert. "Das Trapp Kochbuch" aus dem Salzburger Anton Pustet Verlag ist auf der Shortlist für den World Cookbook Award.

Der "World Cookbook Award" wurde 1995 von Edouard Cointreau ins Leben gerufen, um weltweit die besten Bücher über Essen und Trinken zu prämiieren. Im Jahr 2009 wurden 6000 Bücher aus 136 Ländern zum World Cookbook Award eingereicht. Die Auszeichnung wird am 3. März in Paris vergeben.

Irmgard Wöhrl und Caroline Kleibel, die beiden Autorinnen des Trapp Kochbuchs werden zu dieser Gelegenheit im Österreichischen Kulturinstitut in Paris auch eine Lesung vor Kulturschaffenden und Tourismus-Vertretern halten.

Johanna Raudaschl hat die Köchin der Familie Trapp geheißen. Ihre Rezepte und Lebensrezepte jedoch stammen meist aus der Zeit, als sie als lediges Kind auf dem Holzberggut aufwuchs. Dort lehrte ihre Großmutter sie das Kochen und Backen. Auch in ihrer Lehrzeit erweiterte sich ihr kulinarischer Horizont, der dann der Trapp-Familie zugute kam. Die Rezepte, die sie in ihrem bewegten Leben angesammelt hat, vererbte sie ihrer Enkelin Irmgard Wöhrl, die sie nachkochte und gemeinsam mit der Journalistin Caroline Kleibel in die Lebensgeschichte der Johanna Raudaschl einfügte.

Nominiert ist das Trapp-Kochbuch in der Kategorie "Best Woman Chef Book" 2010. Es konkurriert mit Büchern aus Australien ("So French", Chuet-Hobbs, Murdoch Books), Kolumbien (En su mesa, Maria Lia Neira Restrepo, MNR) und Griechenland (Every Day, Argiro Barbarigou, Liberis). (Pustet)

Irmgard Wöhrl (Hg.): Das Trapp-Kochbuch. Original-Rezepte der Köchin Johanna Raudaschl. Verlag Anton Pustet, Salzburg 2010. 120 Seiten, 19,95 Euro.
Zur Leseprobe Für d'Herrschaft und für 'd Leut

 

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